ВЫКЛАДЫВАНИЕ НА ЖИВОТ МАЛЫША С ПОДУШКОЙ ФРЕЙКА, ШИНОЙ КОШЛЯ, СТРЕМЕНАМИ ПАВЛИКА

И другими ортопедическими конструкциями
Вопрос достаточно сложный. поэтому разберем его с практикующим врачом-ортопедом Семиченковым Павлом, который отвечает на вопросы родителей в моем онлайн курсе "Малышовый фитнес".
Время чтения статьи: ~ 3-5 минут

Содержание статьи:

Нужно ли убирать шину при дисплазии тазобедренных суставов при выкладывании малыша на живот?

Разберем случай, когда у ребенка диагностирована дисплазия тазобедренных суставов. Подробно об этом заболевании я писал в своей статье "Дисплазия тазобедренных суставов у детей до года". Если кратко, то дисплазия ТБС - неправильное формирование тазобедренных суставов. Это может привести к вывиху или подвывиху головки бедра.

Диагноз ставит только ортопед, он же и подбирает соответствующую терапию.

Поэтому, если ребенку назначена шина при дисплазии или другие ортопедические конструкции, то родителям ее снимать категорически запрещено без разрешения лечащего врача.

Ношение шины - вынужденная мера, и как говорится, из двух зол мы выбираем меньшее.

С одной стороны мы ограничиваем подвижность ножек, что не очень хорошо для физического развития ребёнка. Но если не зафиксировать нестабильный, диспластичный сустав в таком положении, то развитие сустава может пойти по неблагоприятному сценарию. Поэтому к физическому развитию детей-диспластиков нужно относиться очень внимательно.

Но выкладывать грудничка на живот все равно нужно. Дальше поговорим подробнее, как это делать с учетом ношения шины Кошля, стремян Павлика, подушки Фрейка и ортеза Тюбингера.

Как выкладывать на живот грудничка с шиной при дисплазии суставов или с другими ортопедическими конструкциями?

Любая ортопедическая конструкция будет в какой-то мере мешать. Но так как ее нужно носить в постоянном режиме, ребенку надо к ней адаптироваться. В этом ему помогут родители и другие значимые для него взрослые.

Основная трудность в выкладывании грудничка на живот с шиной, подушкой Фрейка для новорожденных и других конструкциями - это неудобное положение ножек. Разведенные в стороны ножки не позволяют опустить таз до плоскости опоры. Поэтому получается, что попа оказывается выше грудной клетки. Но выпрямлять ножки ортопедические конструкции не позволяют.

Выкладывание на живот малыша с подушкой Фрейка или ортезом Тюбингера

Это не очень массивные конструкции. Но тем не менее мама должна организовать малышу лежание на животе максимально комфортным. Для этого маме нужно:

  • сложить валик из пеленки размером от верхнего края шины до макушки ребенка;
  • положить валик не под саму шину, а под верхнюю часть туловища малыша.

Выкладывание на живот малыша со стременами Павлика

Эта ортопедическая конструкция - самая благоприятная ситуация. Ремешки стремян плоские и мобильные. Поэтому проблем с выкладыванием на живот не возникнет. Маме нужно только:

  • взять пару пеленок и сложить из них валик длиною от паховых складок и до макушки. Ширина валика должна быть около 20 сантиметров;
  • положить малыша на живот на получившийся валик.

Выкладывание на живот малыша с шиной Кошля

Эта шина - неудобная конструкция для выкладывания на живот. Жесткая поперечная балка впереди создаёт очевидные трудности. Но решить проблему можно. Для этого нужно:

  • взять две пеленки и сложить из них плоский валик;
  • проложить этот валик между шиной и ребенком.

Посмотрите на видео ниже. На нем малыши с шинами при дисплазии тазобедренных суставов комфортно лежат на животе. Мамы постарались сделать так, чтобы грудничкам было максимально удобно проводить время в этой позе.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:

  • шина при дисплазии назначается ребенку только ортопедом по показаниям. Поэтому родители не могут решать сами, когда ее снимать. Все ежедневные манипуляции с грудничком они должны делать, не снимая шину. Лежание на животе не исключение;

  • подушка Фрейка, шина Кошля и стремена Павлика - виды шин, которые используются для коррекции дисплазии тазобедренных суставов. Все они в разной степени мешают грудничку лежать на животе. Но обычные пеленки помогут маме снизить неудобства малыша во время лежания на животе с ортопедической конструкцией;

  • первое время рекомендую выкладывать ребенка на живот не на полу или кровати, а у мамы или папы на животе. Так они смогут лучше чувствовать малыша и оперативно реагировать на малейшие для него неудобства.
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще
      Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.