0-3 месяца

УХОД И РАЗВИТИЕ НОВОРОЖДЕННОГО:

Есть ли связь?
Первый месяц новорожденного развитие и уход за ним волнуют маму не меньше, чем космонавта - предстоящий полет.

Даже у опытных родителей закрадываются сомнения, а все ли они делают правильно. Что же говорить о маме, у которой первенец. Очень часто такие мамы боятся лишний раз взять малыша на руки, чтобы не сломать ему что-то. Поэтому они часто пишут мне с вопросами:

"Как правильно носить месячного ребенка, чтобы не причинить вред его здоровью?"

"Месяц новорожденному: развитие и уход за мальчиком предполагает какие-то особенности в сравнении с новорожденной девочкой?"

"Почему в первые месяцы нужно держать ребенка на руках как можно чаще?"

И это только самые частые вопросы, которые мучают молодых мам.

Давайте разбираться, почему же в первые месяцы ежедневный уход за ребенком влияет на его психическое и физическое развитие.
Время чтения статьи: ~ 6 минут

Содержание статьи:

Месяц новорожденному: развитие и уход влияют друг на друга?

Первые месяцы грудничок полностью зависит от взрослых. Поэтому любое воздействие со стороны родителей на малыша влияет на его здоровье и развитие.

Если ежедневные манипуляции с грудничком будут выполняться неверно, то появляется риск развития распространённых "малышовых" проблем:
  • привычного наклона головы;
  • мышечного перекоса;
  • загиба туловища и других неприятных явлений

Чтобы избежать их, советую родителям при общении с младенцем пользоваться методом хендлинг.
развивающий коврик для ребенка, развивающий коврик для грудничка
В каком возрасте начинать и прекращать использовать коврик.
Первые месяцы грудничок полностью зависит от взрослых. Поэтому любое воздействие со стороны родителей на малыша влияет на его здоровье и развитие.

Если ежедневные манипуляции с грудничком будут выполняться неверно, то появляется риск развития распространённых "малышовых" проблем:
  • привычного наклона головы;
  • мышечного перекоса;
  • загиба туловища и других неприятных явлений.

Чтобы избежать их, советую родителям при общении с младенцем пользоваться методом хендлинг.

Как хендлинг влияет на развитие младенца?

Для начала поясню, что это за метод.
Хендлинг (от английского handling) - это такое взаимодействие взрослого с младенцем через частые прикосновения, держание на руках, контакт, при котором малыш учится осознавать себя, свое тело, свои границы и возможности, что в будущем обеспечивает его полноценное развитие.
Когда мама или папа размеренно выполняет необходимые действия во время:
  • ношения на руках;
  • поднимания с поверхности;
  • укачивания и успокаивания;
  • общения и зрительного контакта;
  • гигиенических процедур и переодевания.
Другими словами ежедневные "рутинные" манипуляции с грудничком, выполненные без спешки и с правильным посылом, и есть хендлинг.

Я уже не раз писал о важности тактильного контакта взрослого и ребёнка. С помощью прикосновений мама помогает малышу познакомиться с возможностями своего тела, осознать его границы и научиться им владеть.

В первый месяц новорожденного развитие и уход - понятия, которые тесно связаны между собой.

Если родители не будут знать, как правильно держать малыша на руках, какие позы выбирать во время ношения, то их ежедневные неправильные действия негативно скажутся на развитии грудничка.

Яркие примеры влияния неверных действий взрослых на двигательное развитие ребенка - формирование привычного наклона головы и загиба туловища.

Когда мама и папа не меняют руку, на которой носят младенца, у ребенка происходит мышечный перекос. Отсюда и появляются "любимые стороны" у грудничка. Он либо смотрит всегда в одну сторону, либо его корпус имеет загиб в одну из сторон.

Правила ежедневного ухода за грудничком

Чтобы первый месяц жизни новорожденного, развитие и уход за ним стали фундаментом будущей здоровой жизни ребенка, родителям нужно придерживаться основных рекомендаций:
  • чередуйте бока у малыша во время ношения на руках, поднимания с поверхностей и укладывания спать в кроватке. Для удобства можно надевать резинку на руку, на которой носите ребенка. Такая памятка поможет не забывать менять руки в течение дня;
  • следите за тем, чтобы грудничок одинаково работал обеими половинками своего тела. Особенно нужно контролировать перевороты со спины на живот. Очень часто малыши любят переворачиваться через один бок, где мышцы сильнее. Если оставить это без внимания, то можно спровоцировать мышечный дисбаланс и проблемы с осанкой в будущем;
  • старайтесь как можно чаще прикасаться к грудничку. Тактильный контакт в первые месяцы нужны ему также, как сон и еда. Касаясь малыша, вы помогаете ему осознать границы своего тела. Во время объятий мышцы ребёнка учатся правильному тонусу у мышц мамы. А это помогает быстрее справится с физиологическим гипертонусом;
  • постоянно разговаривайте с грудничком по принципу "что вижу, то и пою". В этом возрасте малышу очень важно слышать взрослого - так он понимает, что находится в безопасности;
  • при смене одноразового подгузника не берите малыша за стопы. Это не очень хорошо для его двигательного аппарата. В своей статье я уже рассказывал и показывал, как физиологично и безопасно менять одноразовый подгузник грудничку;
  • носите ребенка на руках с постоянной сменой поз. Во время ношения прижимайте малыша к себе по всей длине его тела. Так вы снижаете нагрузку на неокрепший позвоночник.

На самом деле нюансов в уходе за ребенком первых месяцев так много, что рассказать в одной статье не получится.

Поэтому и был создан онлайн-курс 0-3 месяцев, где мамы узнают:
  • об особенностях первого месяца новорожденного: развитии и уходе за малышом после выписки из роддома;
  • как правильно носить ребенка на руках, чтобы не спровоцировать привычный наклон головы и загиб тела;
  • как помочь грудничку быстрее справиться с физиологическим гипертонусом;
  • как организовать необходимую физическую нагрузку для полноценного двигательного развития младенца.

На курсе есть обратная связь, которая идет в формате 24/7. Мама задает вопросы в любом количестве на протяжении всего курса (90 дней) и получает развернутые ответы от квалифицированных специалистов.
Отзывы на курс 0-3 месяца
Получите 14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года!

Нажмите на кнопку ниже, выберите мессенджер, чтобы получить список и узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы и другое.
Подведем итоги:
  • есть ли в первый месяц новорожденного: развитии и уходе за девочкой принципиальные отличия от развития и ухода за мальчиком? Кроме проведения гигиенических водных процедур отличий больше нет. Развитие ребенка не зависит от его пола. Здесь играет роль генетически заложенная индивидуальная двигательная программа и правильно организованный уход за младенцем со стороны родителей;
  • все манипуляции, проводимые с грудничком по методу хендлинга, позитивно влияют на развитие малыша и помогают избежать привычного наклона головы, загиба тела, мышечного перекоса и других проблем;
  • онлайн-курс 0-3 месяца помогает молодым родителям узнать, как правильно держать грудного ребенка, как купать в первые месяцы, почему важно касаться и разговаривать с малышом. Также мама и папа научатся профилактике привычного наклона головы и загиба туловища и смогут делать грудничку легкий массаж. У курса есть обратная связь с возможностью задавать неограниченное количество вопросов в течение 90 дней.
    Получите список из
    14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
    от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

    Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
    • какие безобидные вещи опасны для малыша;
    • зачем малышу жить на полу;
    • как избежать привычного наклона головы.


    Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
    Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
    Было полезно?
    Расскажите другим мамам:
    Еще почитать:
    Показать еще