ПОСЛЕДСТВИЯ ГИПОДИНАМИИ У МАЛЫШЕЙ

или почему нельзя гулять целый день в коляске?
Сейчас лето, и мамы стараются много времени гулять с грудничками. Но чаще всего малыш во время прогулки находится в коляске.

Разберем, почему ребенку не нужно сидеть долго в коляске, и к чему может привести длительное нахождение грудничка в любых удерживающих устройствах.
Время чтения статьи: ~ 4 минуты

Содержание статьи:

Что плохого в том том, что дети двигаются меньше: случай из практики

Летом мамы любят долго гулять с малышами. Набирают с собой подгузников и баночек и уходят на прогулку на весь день. Вроде польза налицо - свежий воздух и витамин Д.

Но есть и другая сторона. Длительное нахождение грудничков в коляске или в любом другом удерживающем устройстве приводит к гиподинамии у детей первого года жизни.

Что это значит покажу на примере из личной практики.
У меня была знакомая - молодая энергичная мама. У нее ежедневно много дел в разных концах города, и она целый день бегала с коляской.

Я осматривал ее ребенка в 4 месяца. У него был физиологический гипертонус, который при должной физической активности малыша пропадает к 5 - 6 месяцам.

Когда я провел осмотр малыша в 7,5 месяцев, заметил, что гипертонус остался. Грудничок на полу лежать не любил, но в кроватке крутился во все стороны. Он не ползал и не сидел. Я стал выяснять причины.

последствия гиподинамии
Оказалось, что ребенок основное время проводит в коляске, потому что мама целый день в бегах. А дома предпочитает лежать в кроватке. Массажем и гимнастикой мама не занималась.
Получилось искусственно созданное ограничение двигательной активности, которое привело к:

  • наличию гипертонуса, который должен был уже пройти;

  • задержке освоения двигательных навыков, положенных по возрасту (переворот на живот, опора на прямые руки, ползание, сидение и ходьба);

  • возмущениям грудничка и его нежеланию лежать на животе и на полу;

  • торможению развития в целом, так как в первый год жизни мозг активно развивается за счет двигательной активности малыша.

Что рекомендует ВОЗ детям до года и их родителям?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основе проведенных исследований говорит о проблеме малоактивного образа жизни и гиподинамии у детей.
"Обеспечение здоровья для всех предполагает необходимость следовать наиболее благоприятной для здоровья практике с самых первых этапов жизни человека. Раннее детство — период быстрого развития, и он является тем моментом, когда образ жизни семьи может быть скорректирован в интересах укрепления здоровья ребенка"
— Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус
Поэтому ВОЗ разработала рекомендации родителям грудничков до года:

  • обеспечить ребенка разными видами физической активности несколько раз в день. Например, играть на полу чем больше, тем лучше. Если малыш пока не передвигается сам (не ползает), то он должен минимум 30 минут в день лежать на животе;

  • не оставлять малыша в ограниченном пространстве дольше 1-го часа подряд. Например, это касается нахождения грудничка в автолюльках, колясках, детских креслах, переносках и т.д.;

  • обеспечить грудничку 14 - 17 часов сна с рождения и до 3-х месяцев и 12 - 16 часов детям с 4-х до 11 месяцев в сутки, включая дневной сон.

Это общие рекомендации.
Я расскажу, как же мама может решить проблему неактивного ребенка.

Как мама может решить проблему гиподинамии у ребенка?

воз дети до года
Для того, чтобы малыш полноценно развивался и много двигался, ей нужно:

  • выкладывать ребенка на живот с первых дней жизни или после заживления пупочной раны. Подробнее о том, как это делать я писал "Выкладывание ребенка на живот";

  • переселять ребенка на пол с 3 - 4 месяцев. К полугоду 80% своего активного времени ребенок должен проводить на полу. Это примерно 3 часа в сутки. Лежание в кроватке или на диване не подходит, так как ограниченный периметр и мягкая поверхность не стимулируют двигательную активность в нужной степени;

  • ограничить пребывание малыша в коляске, стульчике, шезлонга и других детских гаджетах. Если ребенок начал "качать пресс", рекомендую совсем убрать шезлонг, а в коляске гулять лежа на животе. Такая тренировка пресса сильно нагружает поясничный отдел;

  • доставать из коляски, стульчика и из других удерживающих устройств малыша каждые 40 минут и разминать ему ножки и ручки в течение 10 минут. Если ребенок спит, будить не надо;

  • стимулировать движения и ползание играми. Советую понаблюдать за малышом и найти те предметы, которые его очень интересуют. Ими можно вызывать интерес к ползанию. О других способах увлечь малыша ползать писал в статье "Как мотивировать ребенка ползать?".

    Также советую брать с собой коврик для ползания и расстилать на травке. Так грудничок имеет возможность полежать на открытом пространстве, поползать, поменять позу;

  • делать ежедневную гимнастику и положенный по возрасту курс массажа.
    Когда взрослые постоянно сидят в офисе и за рулем, они идут в спортзал. Та же схема работает и с грудничками, чтобы избежать гиподинамии у детей. Только ходить никуда не надо. Мама может делать массаж и ЛФК ребенку дома в удобное время по моему онлайн курсу "Малышовый фитнес". В курс входит массаж, гимнастика и упражнения на фитболе. Мама может уточнять у массажиста технику упражнений, если ей что-то не понятно. А также задавать любые вопросы по развитию малыша у педиатра, невролога и ортопеда.

Вернемся к реальному примеры из моей практики.
После моего осмотра ребенка в 7,5 месяцев мама начала заниматься по онлайн курсу 6 - 9 месяцев. И активность ребенка возросла. Он начал осваивать опору на прямые руки, а чуть позже и ползание. Тонус ушел благодаря массажу и постоянному движению.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • гиподинамия у детей первого года жизни и старше - проблема, которую нельзя игнорировать. Дети двигаются меньше и медленнее осваивают новые двигательные навыки. С рождения и до года это критично, так как развитие мозга и физическое развитие напрямую зависит друг от друга;

  • ВОЗ детям до года рекомендует как можно меньше находится в колясках, шезлонгах, слингах и других детских гаджетах, которые ограничивают малышей в передвижении. Постоянная смена поз и двигательная активность - базовая потребность ребенка с рождения. Если грудничка часто держать в специальных устройствах, то он не сможет вовремя научиться переворачиваться, опираться на прямые руки, ползать, сидеть и ходить;

  • задача родителей создать условия для гармоничного физического и умственного развития малыша. Для этого нужно выкладывать ребенка на живот, познакомить его с лежанием на полу с 3 - 4 месяцев, свести к минимуму его пребывание в удерживающих устройствах и проводить массаж и гимнастику. Грамотно поддерживать физическое развитие мамы и папы учатся на моем онлайн курсе "Малышовый фитнес". В него входит курс массажа, ЛФК и упражнений на фитболе. Курс имеет обратную связь от детского массажиста, который при необходимости скорректирует технику выполнения упражнений, а также возможность консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.


Будете следовать советам ВОЗ для профилактики гиподинамии у ребенка?
Получите список из
14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
  • какие безобидные вещи опасны для малыша;
  • зачем малышу жить на полу;
  • как избежать привычного наклона головы.


Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Еще почитать:
Показать еще