Что плохого в том том, что дети двигаются меньше: случай из практики
Летом мамы любят долго гулять с малышами. Набирают с собой подгузников и баночек и уходят на прогулку на весь день. Вроде польза налицо – свежий воздух и витамин Д.
Но есть и другая сторона. Длительное нахождение грудничков в коляске или в любом другом удерживающем устройстве приводит к гиподинамии у детей первого года жизни.
Что это значит покажу на примере из личной практики. У меня была знакомая – молодая энергичная мама. У неё ежедневно много дел в разных концах города, и она целый день бегала с коляской.
Я осматривал её ребёнка в 4 месяца. У него был физиологический гипертонус, который при должной физической активности малыша пропадает к 5 – 6 месяцам.
Когда я провел осмотр малыша в 7,5 месяцев, заметил, что гипертонус остался. Грудничок на полу лежать не любил, но в кроватке крутился во все стороны. Он не ползал и не сидел. Я стал выяснять причины.
Оказалось, что ребёнок основное время проводит в коляске, потому что мама целый день в бегах. А дома предпочитает лежать в кроватке. Массажем и гимнастикой мама не занималась.
Получилось искусственно созданное ограничение двигательной активности, которое привело к:
наличию гипертонуса, который должен был уже пройти;
задержке освоения двигательных навыков, положенных по возрасту (переворот на живот, опора на прямые руки, ползание, сидение и ходьба);
возмущениям грудничка и его нежеланию лежать на животе и на полу;
торможению развития в целом, так как в первый год жизни мозг активно развивается за счет двигательной активности малыша.
Пока одни мамы ждут очереди на массаж и упускают возможности развития своего малыша, другие занимаются дома сами и получают результат!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) на основе проведенных исследований говорит о проблеме малоактивного образа жизни и гиподинамии у детей.
“
Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус
Обеспечение здоровья для всех предполагает необходимость следовать наиболее благоприятной для здоровья практике с самых первых этапов жизни человека. Раннее детство — период быстрого развития, и он является тем моментом, когда образ жизни семьи может быть скорректирован в интересах укрепления здоровья ребёнка.
Поэтому ВОЗ разработала рекомендации родителям грудничков до года:
обеспечить ребёнка разными видами физической активности несколько раз в день. Например, играть на полу чем больше, тем лучше. Если малыш пока не передвигается сам (не ползает), то он должен минимум 30 минут в день лежать на животе;
не оставлять малыша в ограниченном пространстве дольше 1-го часа подряд. Например, это касается нахождения грудничка в автолюльках, колясках, детских креслах, переносках и т.д.;
обеспечить грудничку 14 – 17 часов сна с рождения и до 3-х месяцев и 12 – 16 часов детям с 4-х до 11 месяцев в сутки, включая дневной сон.
Это общие рекомендации. Я расскажу, как же мама может решить проблему неактивного ребёнка.
Как мама может решить проблему гиподинамии у ребёнка?
Для того, чтобы малыш полноценно развивался и много двигался, ей нужно:
выкладывать ребёнка на живот с первых дней жизни или после заживления пупочной раны. Подробнее о том, как это делать я писал «Выкладывание ребенка на живот»;
переселять ребёнка на пол с 3 - 4 месяцев. К полугоду 80% своего активного времени ребенок должен проводить на полу. Это примерно 3 часа в сутки. Лежание в кроватке или на диване не подходит, так как ограниченный периметр и мягкая поверхность не стимулируют двигательную активность в нужной степени;
ограничить пребывание малыша в коляске, стульчике, шезлонга и других детских гаджетах. Если ребёнок начал «качать пресс», рекомендую совсем убрать шезлонг, а в коляске гулять лежа на животе. Такая тренировка пресса сильно нагружает поясничный отдел;
доставать из коляски, стульчика и из других удерживающих устройств малыша каждые 40 минут и разминать ему ножки и ручки в течение 10 минут. Если ребёнок спит, будить не надо;
стимулировать движения и ползание играми. Советую понаблюдать за малышом и найти те предметы, которые его очень интересуют. Ими можно вызывать интерес к ползанию. О других способах увлечь малыша ползать писал в статье «Как мотивировать ребёнка ползать?».
Также советую брать с собой коврик для ползания и расстилать на травке. Так грудничок имеет возможность полежать на открытом пространстве, поползать, поменять позу;
делать ежедневную гимнастику и положенный по возрасту курс массажа. Когда взрослые постоянно сидят в офисе и за рулем, они идут в спортзал. Та же схема работает и с грудничками, чтобы избежать гиподинамии у детей. Только ходить никуда не надо. Мама может делать массаж и ЛФК ребёнку дома в удобное время по моему онлайн курсу «Малышовый фитнес». В курс входит массаж, гимнастика и упражнения на фитболе. Мама может уточнять у массажиста технику упражнений, если ей что-то не понятно. А также задавать любые вопросы по развитию малыша у педиатра, невролога и ортопеда.
Вернемся к реальному примеры из моей практики. После моего осмотра ребёнка в 7,5 месяцев мама начала заниматься по онлайн курсу 6 - 9 месяцев. И активность ребёнка возросла. Он начал осваивать опору на прямые руки, а чуть позже и ползание. Тонус ушёл благодаря массажу и постоянному движению.
Онлайн-курсы массажа и гимнастики для детей от 0 до 12 месяцев с Игорем Новокриницким
гиподинамия у детей первого года жизни и старше – проблема, которую нельзя игнорировать. Дети двигаются меньше и медленнее осваивают новые двигательные навыки. С рождения и до года это критично, так как развитие мозга и физическое развитие напрямую зависит друг от друга;
ВОЗ детям до года рекомендует как можно меньше находится в колясках, шезлонгах, слингах и других детских гаджетах, которые ограничивают малышей в передвижении. Постоянная смена поз и двигательная активность – базовая потребность ребёнка с рождения. Если грудничка часто держать в специальных устройствах, то он не сможет вовремя научиться переворачиваться, опираться на прямые руки, ползать, сидеть и ходить;
задача родителей создать условия для гармоничного физического и умственного развития малыша. Для этого нужно выкладывать ребёнка на живот, познакомить его с лежанием на полу с 3 - 4 месяцев, свести к минимуму его пребывание в удерживающих устройствах и проводить массаж и гимнастику. Грамотно поддерживать физическое развитие мамы и папы учатся на моем онлайн курсе «Малышовый фитнес». В него входит курс массажа, ЛФК и упражнений на фитболе. Курс имеет обратную связь от детского массажиста, который при необходимости скорректирует технику выполнения упражнений, а также возможность консультироваться с педиатром, неврологом и ортопедом.
Будете следовать советам ВОЗ для профилактики гиподинамии у ребёнка?
Было полезно?
Расскажите другим мамам:
Получите список из 12 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года Игоря Новокриницкого и проверьте себя!
Информационные материалы, изложенные в курсе «Малышовый фитнес», не подлежат копированию и передаче третьим лицам, а также коллективному использованию. Нарушение преследуется по закону.