КОГДА РЕШАТЬСЯ НА ПРОКОЛ УШЕЙ ДЕТЯМ?

История о том, как Ника захотела проколоть ушки
Я и моя жена Татьяна - обычные родители, а не специалисты по прокалыванию ушей. Но этот вопрос часто задают в личных сообщения, и мы решили поделиться своими размышлениями.

В статье расскажем, когда лучше прокалывать уши ребенку по нашему мнению, и как этот процесс прошел у нас с Никой.
Время чтения статьи: ~ 2-4 минуты

Содержание статьи:

Во сколько лет прокалывать уши девочкам, чтобы снизить риск появления осложнений?

Есть мнение, что лучше прокалывать ушки до 1,5 лет. В пользу этой теории сторонники говорят, что ребенок слишком мал и ничего не запомнить. А значит психологическая травма будет меньше.

Мы не собирались спешить с проколом ушей нашей младшей дочке Нике, потому что:

  • малыш может ненароком задеть или повредить свежепроколотое ушко;
  • есть данные, что даже опытные специалисты в 20 % случаев ошибаются при прокалывании ушей детям до 1 года. Это происходит, потому что ребёнок может дёрнуться, а мочка слишком маленькая, и есть все шансы попасть "не туда";
  • чем меньше ребёнок, тем слабее иммунитет. Поэтому выше риск воспаления и появления аллергических реакций. У малыша практически постоянно режутся зубы, а это момент ослабления иммунитета;
  • если у ребёнка получится снять серёжку, он может её проглотить.

Поэтому до почти 5 лет Ники мы не задумывались о проколе ушей, сама Ника была равнодушна к процессу.

Когда прокалывать уши девочке: наша личная история о Нике и ее сережках

В августе прошлого года подружке Ники прокололи ушки. Девочка сама попросила об этом маму, и очень гордилась своими новыми сережками. Ника сей факт приняла спокойно, но поинтересовалась у мамы, больно ли это и проколют ли ей уши, если она попросит.

Татьяна честно ответила, что больно, но совсем немного. Также она сказала, что если Ника попросит проколоть ушки, то против никто не будет. На этом история затихла на две недели.

Все время Ника наблюдала за подругой и ее новыми сережками. И в сентябре дочка подошла ко мне и жене и сказала, что ей тоже нужны сережки в мочках.

Не стали откладывать и сразу же поехали в косметический кабинет. Врач-косметолог проколола дочке ушки пистолетом. Ника не плакала и не дергалась. Потому что до визита к врачу Татьяна провела беседу о том, что ожидать в момент прокола и как долго будет длиться вся процедура.

По итогу Ника спокойно перенесла весь процесс и довольная вышла из кабинета с сережками в ушках.
После прокола ушей ребенку врачи обычно советуют:

  • обрабатывать ушки хлоргексидином 3-4 раза в день;
  • выждать 4-6 недель перед сменой сережек на другие.

Мы выполняли все рекомендации, и период реабилитации прошел весьма успешно.

Чем прокалывать уши ребенку?

Хотим уделить внимание вопросу, чем прокалывать уши ребенку. Возможно данная информация поможет мамам определиться с выбором организации, к которой они захотят обратиться со своей дочкой. Чаще всего практикуются 3 варианта прокола ушей:

  • иглой для пирсинга;
  • пистолетом, который пробивает мочку. Считается более травматичным вариантов, так как сам пистолет только протирается спиртом, а не стерилизуется. Сережки в данном случае стерильные. Это самый доступный вариант;
  • sistem 75 - стерильный одноразовый степлер. Сережки стерильные и острые, как игла. Считается, что это именно прокол и поэтому он менее травматичный и болезненный. Но получается узкий тоннель, и не каждая сережка может в него потом войти. Приходится его постепенно расширять.

Нике мы выбрали самый доступный вариант - прокол пистолетом.

Немного информация про активные точки на мочке уха:

Среди людей существует мнение, что, задев активные точки на ухе во время прокола, можно навредить здоровью человека. В данном случае прокол мочки может спровоцировать ухудшение зрения.

Но мы не нашли научных работ, подтверждающих данную теорию. Выше есть фото с отмеченными активными точками на ухе. Мы предлагаем изучить его и после решать, в какое место делать прокол или не делать его совсем.
Специалисты по акупунктуре советуют прокалывать уши ребенку после 4-х лет. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность попасть в активную точку в процессе прокола.
У Ники заживление прошло без осложнений и побочных эффектов.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:

  • в каком возрасте прокалывать уши девочке, решает каждый родитель сам. Я и моя жена Татьяна не форсировали события и дождались, когда Ника сама решится на эту процедуру;

  • мы против прокола ушей в раннем возрасте, до 1,5 лет, так как ребенок может дернуться и специалист попадет не в то место, которое планировалось. К тому же в таком нежном возрасте часто "проседает" иммунитет из-за прорезывания зубов. А это может привести к осложнениям в виде воспалительной или аллергической реакции;

  • поговорите с дочкой перед тем, как идти прокалывать ей уши. Она должна знать, что ожидать от процедуры. В противном случае ребенок может дернуться во время прокола и придется делать его повторно;

  • советуем подойти ответственно к выбору места, куда поведете ребенка за проколотыми ушками. Выбирайте косметолога только с медицинским образованием, который работает на сертифицированном оборудовании и с одноразовыми расходниками.

Мамы, вы уже задумывались о том, чтобы проколоть ушки своей малышке или оставите это на более осознанный возраст? Делитесь своим мнением по этому вопросу.
      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще
      Нажмите на кнопку ниже, чтобы получить список и узнать:

      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.