КАК ВЫКЛАДЫВАТЬ НА ЖИВОТ ГРУДНИЧКА?

Оригинальные варианты выкладывания малыша на живот
Первый совет, который мама получает от педиатра - выкладывать на живот грудничка. Но часто специалисты не уточняют, когда, как часто и каким образом это делать.

Читайте о нюансах выкладывания малыша на живот. Также о том, что не обязательно класть грудничка только на диван или пол. Есть и другие варианты лежания ребенка на животе.
Время чтения статьи: ~ 4-5 минут

Содержание статьи:

Когда выкладывать на живот новорожденного и другие частые вопросы о лежании на животе

Здесь отвечу на самые частые вопросы, которые возникают у мам по поводу выкладывания малыша на живот.

Можно ли выкладывать ребенка на живот?

Не можно, а нужно! Когда грудничок лежит на животе, он напрягает большое количество мышц. Благодаря нагрузке они тренируются и укрепляются. Это необходимо малышу для освоения новых двигательных навыков (переворот на живот, опора на прямые руки, вставание на четвереньки, ползание, сидение и ходьба).

Зачем выкладывать на живот грудничка?

Ребенка нужно выкладывать на живот для того, чтобы:

  • укреплялись мышцы шеи, спины и рук;
  • формировался шейный лордоз, необходимый для правильной осанки и здоровья спины в будущем;
  • проводилась профилактика плоского затылка;
  • проходили быстрее и легче младенческие колики;
  • тренировалось грудничковое зрение за счет попадания большего количества предметов в поле зрения малыша.

С какого возраста выкладывать на живот
малыша?

Здесь же отвечу на вопрос: "Выкладывать ли новорожденного на живот?". Мой ответ - да. Начинать можно с роддома и даже с прищепкой, просто сначала мама кладет себе на грудь. Если есть переживания, советую дождаться заживления пупочной раны. Мамино спокойствие в процессе выкладывания очень важно.

Как часто выкладывать ребенка на живот?

Я рекомендую организовывать лежание на животике перед каждым кормлением. Или через 40 минут после еды. В зависимости от вида кормления (грудью или смесью) количество выкладываний будет разным. Советую выкладывать не менее 5 раз, но лучше - 8 - 10 в день. Ночью выкладывать не нужно, чтобы не "сбить" сон малышу.

На сколько выкладывать ребенка на живот?

Начинать нужно с нескольких секунд, плавно увеличивая время лежания. Делать это нужно систематически. Чтобы грудничок сильно не расстраивался, рекомендую развлекать его игрушками, потешками и песенками.

В каких позах можно выкладывать ребенка на живот?

Хотите получать первыми самую актуальную информацию о физическом здоровье вашего ребенка?
Подписывайтесь на мой телеграм канал!
✅ Информация о двигательном развитие малыша, массаже и лфк.
✅ Интересные статьи.
✅ Видео массажа.
✅ Чек листы новыков ребенка.
✅ Чат для общения и много полезной информации.
Основной и самый сложный для грудничка вариант - лежание на животе на твердой ровной поверхности пола. Эта поза самая продуктивная, так как именно из такого положения малыш учится ползать.

Но для мягкой адаптации ребенка к нагрузке предлагаю и другие варианты выкладывания на живот. На:

  • груди у мамы или у папы. Поза хороша для первых выкладываний. Близкий контакт со значимым взрослым снизит дискомфорт от непривычной активности;
  • подушке. Нужно положить подушку на пол или на диван. На нее выложить грудничка на живот;
  • фитболе. Такое выкладывание будет способствовать снижению физиологического гипертонуса за счет легкой вибрации на мяче. Как правильно выбрать фитбол, и зачем он нужен в доме с малышом, читайте в статье "Как выбрать фитбол для занятий с грудничком"
  • столе - самый приближенный к классическому вариант. Рекомендую расстелить на столе пеленку и после выкладывать ребенка на живот;
  • бедрах у мамы или у папы. Для этого нужно сесть на пол и вытянуть ноги. На бедра положить малыша. Тепло мамы будет действовать на ребенка успокаивающе.
  • на руках в позе "Тигр на ветке". Этот вариант ношения на руках используется также и для профилактики привычного наклона головы. Взрослому нужно согнуть одну руку в локте и положить на нее ребенка животом вниз. Ручки и ножки малыша свободно свисают. Если ребенок держит ручки и ножки согнутыми - признак гипертонуса. Это нормальное явление у малышей первых трех месяцев жизни.

Ниже дана краткая шпаргалка для того, чтобы не держать в голове разнообразие поз выкладывания на живот. Предлагаю с ней познакомиться.
Важно! Если малыш во время выкладывания на живот выгибается назад и запрокидывает голову, нужно сразу прекратить процедуру.
Скорее всего у ребенка присутствует сильный тонус спины и задней поверхности шеи. Его необходимо обязательно показать неврологу. А в домашних условиях советую практиковать позу "эмбриона". Для этого нужно скруглять грудничку спину и притягивать подбородок к его груди. Также помогает снизить тонус купание в раковине.
Отзывы на курсы
Подведем итоги:
  • младенцев нужно выкладывать на живот для того, чтобы их мышцы окрепли и были способны выдерживать другие виды нагрузок (переворот, ползание и т.д.);

  • рекомендую выкладывать ребенка на живот перед каждым кормлением или через 40 минут после. Если лежание на животе не будет систематическим, ребенок не станет крепким и не сможет вовремя освоить новые двигательные навыки;

  • все предложенные варианты выкладывания на живот лучше чередовать с самым сложным - лежанием на полу. Именно в этой позе грудничок будет пробовать вставать на четвереньки и учиться ползать.

Мамы, будете пользоваться предложенными вариантами? Если хотите что-то уточнить, пишите - отвечу.

      Получите список из
      14 критически важных рекомендаций по уходу за малышом до года
      от Игоря Новокриницкого и проверьте себя!

      Нажмите на кнопку ниже, чтобы узнать:
      • какие безобидные вещи опасны для малыша;
      • зачем малышу жить на полу;
      • как избежать привычного наклона головы.


      Проверьте, не допускаете ли вы этих ошибок?
      Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности
      Было полезно?
      Расскажите другим мамам:
      Еще почитать:
      Показать еще